Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан и общенациональное движение "Юксалиш" будут сотрудничать в ходе предстоящих выборов

19 октября 2019 года между Центральной избирательной комиссией и общенациональным движением "Юксалиш", подписано соглашение, согласно которому будет налажено взаимное сотрудничество в целях подготовки и проведения на высоком уровне выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса, областные, районные и городские кенгаши народных депутатов.


Напомним, что в соответствии с пятью приоритетными направлениями Стратегии действий по развитию Республики Узбекистан и Указом Президента "О реализации государственной программы года активных инвестиций и социального развития", было создано ННО общенациональное движение "Юксалиш", с отделениями в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкент. 


Основная задача, стоящая перед общенациональным движением "Юксалиш" - объединить вокруг осуществляемых реформ всех граждан, кому небезразличен прогресс Узбекистана, в том числе наших сограждан, проживающих за рубежом, бизнес сообщество, представителей академических кругов, налаживание открытого диалога между народом и бизнес-сообществом, формирование эффективной системы общественного контроля, мобилизация сил государственной власти и органов управления, ННО и других институтов гражданского общества, в том числе самих граждан и, особенно, молодёжи. Для достижения этих целей общенациональное движение "Юксалиш" наладило тесное сотрудничество с более чем 20 авторитетными отечественными и зарубежными организациями. На сегодняшний день членами движения являются свыше 5 тысяч человек.

Широко используя предоставленные возможности, в рамках подписанного соглашения признано целесообразным:


- организация эффективного разъяснения значения Конституции Республики Узбекистан, Избирательного кодекса, Программы основных мероприятий по подготовке к выборам в Олий Мажлис, областные, районные и городские кенгаши народных депутатов и других нормативно-правовых документов, регулирующих избирательный процесс;


- проведение мероприятий по повышению правовой культуры избирателей, путём подготовки различных опросов и инфографики для обеспечения открытости и транспарентности выборов;


- организация содействия при подготовке аналитических материалов по освещению предвыборной кампании по предложению Центризбиркома и на основе рекомендаций членов ЦИК и предложенных ими экспертов, а также объявлений в СМИ, в том числе зарубежных и социальных сетях.


Как вам известно, в ходе заседания Центральной избирательной комиссии 11 октября, впервые было принято решение о проведении месячника пропаганды избирательного законодательства с 20 октября по 20 ноября 2019 года. Данным решением на высшие органы страны - Палаты Олий Мажлиса, Кабинет Министров, Верховный суд, Генеральную прокуратуру, министерства, ведомства, комитеты, агентства, компании, а также активные институты гражданского общества и ННО возложен ряд рекомендаций и поставлены задачи.


Подписанное соглашение играет важную роль в исполнении решения Центральной избирательной комиссией "О проведении месячника пропаганды избирательного законодательства".


Пресс-служба

Центральной Избирательной Комиссии

470

19Октябрь 2019


Актуальные темы