Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Заседание Центральной избирательной комиссии

В каком порядке будут образованы избирательные участки при зарубежных дипломатических и других представительствах нашей страны? Каким образом они будут сформированы и прикреплены за соответствующими округами?


Именно эти вопросы были в центре внимания очередного заседания Центральной избирательной комиссии, которое состоялось 22 октября. В заседании приняли участие члены ЦИК, представители политических партий и СМИ.


В соответствии со статьей 10 Избирательного кодекса, образование избирательных участков при дипломатических и иных представительствах Республики Узбекистан, вопрос об их приписке к округу участков, образуемых за пределами Узбекистана, решается Центральной Избирательной Комиссией. При дипломатических и иных представительствах Республики Узбекистан в иностранных государствах избирательные участки образуются Центральной избирательной комиссией по представлению Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.


Избирательные участки образуются не менее чем за 60 дней до выборов, как правило, с числом не менее 20 избирателей и не более 3 тысяч. Количество избирательных участков не может быть меньше количества округов.


Окружная избирательная комиссия устанавливает нумерацию избирательных участков и организует оповещение избирателей о границах каждого участка с указанием номеров телефона, места нахождения соответствующей участковой комиссии и помещения для голосования.


При проведении выборов депутатов Законодательной палаты, местных Кенгашей окружными избирательными комиссиями по выборам депутатов Законодательной палаты образуются единые избирательные участки.


Также, проживающие за рубежом временно или на постоянной основе граждане на основе их обращений включаются в списки избирателей зарубежных избирательных участков.


Помимо этого, за 15 дней до выборов, граждане могут через веб-сайт МИД, в электронной форме обратиться в зарубежные избирательные участки, для внесения их в списки избирателей.


В ходе заседания был также рассмотрен вопрос проведения аккредитации представителей СМИ. В соответствии с уставом о порядке проведения аккредитации представителей СМИ, в период избирательной кампании, до сегодняшнего дня целому ряду из обратившихся за аккредитацией представителям СМИ были выданы мандаты.


В итоговой части заседания состоялась презентация мобильного приложения «Выборы-2019». Данное приложение создаст дополнительные возможности и удобства для эффективной деятельности избирательных комиссий. В приложение заложена информация об избирательном законодательстве, активистах избирательных комиссий, избирателях, членах комиссии, методические рекомендации для политических партий и кандидатов, а также наблюдателей, учебные материалы для повышения знаний активистов избирательного процесса, книги и статьи, вопросники на тему выборов.


К тому же, в мобильном приложении, для содействия в поиске своего участка избирателями, размещена дополнительная информация.


Пресс-служба

Центральной Избирательной Комиссии

222

22Октябрь 2019


Актуальные темы