Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Парламентские выборы в Узбекистане пройдут с учетом международных требований - глава ЦИК

Предстоящие парламентские выборы в Узбекистане, назначенные на 22 декабря, пройдут прозрачно с учетом международных требований, которые в полной мере учитывает принятый в июне Избирательный кодекс. Об этом в понедельник в интервью ТАСС заявил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Мирзо-Улугбек Абдусаломов.


"В ходе разработки кодекса был изучен опыт более 50 стран, в числе которых и Россия. Особо хочу подчеркнуть учет рекомендаций миссий международных организаций наблюдения за выборами, в том числе ОБСЕ/БДИПЧ, ШОС, СНГ, Всемирной ассоциации избирательных органов, Организации исламского сотрудничества, предложений Венецианской комиссии, а также международных избирательных принципов и стандартов", - сказал Абдусаломов. По его словам, Избирательный кодекс, принятие которого инициировал президент Шавкат Мирзиёев, свел воедино нормы почти 30 действовавших ранее законодательных документов, в том числе пяти законов, регулировавших отношения, связанные с подготовкой и проведением выборов президента страны, депутатов Законодательной палаты, членов Сената, депутатов областных, районных и городских кенгашей, регламентировавших деятельность ЦИК, а также гарантии, обеспечивающие свободное волеизъявление граждан.


Как отметил глава ЦИК, в ноябре 2018 года в городе Бухара состоялось экспертное обсуждение проекта Избирательного кодекса с участием целого ряда международных экспертов, в том числе российских специалистов в избирательной сфере. "С учетом активизации отношений стратегического партнерства и союзничества Узбекистана и РФ, которые за последнее время благодаря главам наших государств наполнились качественно новым содержанием, сотрудничество между центральными избирательными комиссиями Узбекистана и России приобрело еще более тесный и взаимовыгодный характер", - подчеркнул глава ЦИК.

В соответствии с Избирательным кодексом теперь избирательные комиссии правомочны рассматривать жалобы от физических и юридических лиц о нарушениях избирательного права, проводить проверки по этим обращениям и давать в трехдневный срок письменные ответы. Причем на обращения, поступившие менее чем за шесть дней до выборов либо в день голосования, избиркомы обязаны отвечать незамедлительно.

Избирательный кодекс исключил также ограничение на участие в выборах лиц, содержащихся в местах лишения свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности. "Хочу особо отметить усиление общественного контроля и расширение полномочий институтов гражданского общества в ходе выборов. Теперь наряду с политическими партиями возможность наблюдать за выборами предоставлена и представителям органов самоуправления граждан, это послужит усилению прозрачности и общественной подотчетности избирательного процесса", - сказал Абдусаломов. По его мнению, большое значение имеет и тот факт, что Избирательный кодекс при выдвижении кандидатов в депутаты устанавливает 30 процентную квоту для женщин.


Единый электронный список избирателей


Важным нововведением стартовавшей избирательной компании стал и единый электронный список избирателей (ЕЭСИ), в который в настоящее время включены 20,5 млн граждан Узбекистана. ЕЭСИ позволит сформировать единый избирательный портал, позволяющий электорату получать все данные о выборах на сайте ЦИК. Работа в этом направлении со стороны ЦИК была начата примерно год назад после принятия постановления президента страны о мерах по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс.

"При разработке данного инновационного предвыборного механизма был тщательно изучен опыт России в данном направлении", - отметил глава ЦИК. По его словам, на парламентских выборах планируется применение также других информационных технологий. Это электронная база данных избирательных округов и участков, членов их комиссий с последующей публикацией этих сведений на официальном веб-сайте ЦИК, электронная база данных кандидатов в депутаты всех уровней, интерактивная карта избирательных округов и участков, официальный веб-сайт и социальные сети.


Уже создано мобильное приложение Saylov-2019 ("Выборы-2019"), в котором размещены нормативно-правовые акты, информация об избирательных комиссиях, методические рекомендации, учебные материалы и др. В международном пресс-центре ЦИК работает кол-центр, где можно получить ответ на любые вопросы о выборах. Все это сделает предстоящие выборы максимально открытыми и прозрачными.

На выборах в парламент и местные представительные органы, которые пройдут под девизом "Новый Узбекистан - новые выборы", планируется сформировать свыше 16 тыс. избирательных округов и участков, в том числе более 50 за пределами Узбекистана, 7 таких участков вскоре начнут работать в РФ. Они будут размещаться в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

В соответствии с Избирательным кодексом за день до выборов и непосредственно в день выборов не допускается предвыборная агитация.

Избирательный кодекс Узбекистана не предусматривает организацию экзитполов. Предстоящее волеизъявление народа будет признано состоявшимся, если в нем примут участие не менее 33% внесенных в списки избирателей. Для победы на выборах кандидатам в депутаты будет необходимо набрать 50% плюс один голос.

В соответствии с Избирательным кодексом первая сессия Законодательной палаты нового состава должна состоятся не позднее двух месяцев после проведения выборов.


В Узбекистане выборы в парламент пройдут при усилении позиций политических партий - ЦИК

Выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана, назначенные на 22 декабря, пройдут при значительном усилении позиций политических партий. Об этом сообщил в беседе в корр. ТАСС председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мирзо-Улугбек Абдусаломов.


"Теперь, согласно Избирательному кодексу, правом выдвигать кандидатов в депутаты парламента и местные представительные органы обладают только политические партии, раньше в парламент могли выдвинуть своего кандидата и инициативные группы, а в областные, районные и городские Кенгаши (Советы) - органы местного самоуправления", - сказал Абдусаломов. По его словам, политические партии имеют также широкие полномочия по мониторингу процесса выборов.


Как отметил глава ЦИК, в соответствии с Избирательным кодексом уже сдали подписные листы и получили допуск к выборам все пять официально зарегистрированных в Узбекистане политических партий. Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость"), Народно-демократическая партия (НДПУ) и Экологическая партия Узбекистана.


По данным Абдусаломова, власти выделили значительные ресурсы для обучения участников избирательного процесса всем новшествами, заложенным в новое законодательство. Так, в программе обучения задействованы свыше 170 тыс. человек, которые состоят в резерве на избрание членами избирательных комиссий всех уровней. Для них, а также судей административных судей и специалистов информационно-коммуникационных технологий проводятся циклы семинаров и тренингов. Такой масштабное и системное обучение перед выборами проводится в стране впервые. 

На выборы в парламент Узбекистана приедут более 600 иностранных наблюдателей - глава ЦИК

Мониторинг назначенных на 22 декабря текущего года выборов в Законодательную палату Олий мажлиса (парламента) Узбекистана будут вести более 600 наблюдателей из около 50 государств и международных организаций, сообщил в понедельник ТАСС председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Мирзо-Улугбек Абдусаломов.

"Ожидаем, что мониторинг избирательной компании и непосредственно выборов будут вести более 600 иностранных наблюдателей из около 50 государств Америки, Европы, Азии и Африки, а также от всех международных организаций мира, деятельность которых связана с мониторингом выборов. Например ОБСЕ/БДИПЧ планирует направить на предстоящие выборы миссию из почти 300 наблюдателей. Из ЦИК России, а также Парламентской ассамблеи СНГ сообщили о том, что готовы участвовать на выборах в Законодательную палату Олий мажлиса. Помимо этого, ожидается приезд миссии ассамблеи Межпарламентского союза, представителей ряда независимых институтов гражданского общества и из США", - сказал Абдусаломов. По его словам, в ходе начавшейся избирательной компании и непосредственно в день голосования в республике не будет ни одного закрытого для иностранных наблюдателей избирательного участка.

Как заявил глава ЦИК, если кто-то из иностранных наблюдателей захочет посетить избирательный участок, расположенный, к примеру, в женской колонии, то он должен будет заранее сообщить об этом в Центральную избирательную комиссию. "Мы будем согласовывать этот вопрос с компетентными органами. Ибо это связано прежде всего с безопасностью наблюдателей - так принято во всем мире", - уточнил он. Ожидается, что так называемые долгосрочные наблюдатели прибудут в республику в середине ноября, а краткосрочные - за несколько суток до дня голосования.

Как сообщил также Абдусаломов, в сроки и без существенных нарушений сдали подписные листы и получили допуск к предстоящим выборам все пять официально зарегистрированных в республике политических партий. Это - Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость"), Народная демократическая партия (НДПУ) и Экологическая партия Узбекистана. В соответствии с Избирательным кодексом в республике созданы все условия для пропаганды их предвыборных программ и доведения их сути до электората.

ТАШКЕНТ, 21 октября. /ТАСС/.

150

24Октябрь 2019


Актуальные темы